迷失了哥哥的「港樂:光影留音張國榮」

今午突然雷暴警告,雖然有點殺風景,但又想或許是在哭哥哥罷,也無不可。撐著傘到文化中心,等待光影留音下的張國榮,回味他的過去。卻,哥哥竟被消失得無影無踪。

哥哥逝世十週年,重頭戲為本月三十一日及四月一日的演唱會及晚會,今日港樂演出為期兩日的「光影留音張國榮」我視為頭盤(因為無可能訂到主菜)。卻怎知,港樂的處理全然進退失據,音樂重編欠佳、影片剪輯無章、再加上任主持的陳雋騫胡言亂語,一個懷念張國榮的音樂會,卻竟不見哥哥影踪,你說這對哥迷來說,是不是太沉重?

話明係「光影留音」,整個演奏會中,竟只得零碎的電影片斷,還要是亂插播,除咗哥哥外,還有不少其他人尤其張曼玉的大特寫,與音樂主題極為不配,更時有時無,好不失望。

其實,回顧整個節目編排,我想起碼有碼三大缺失,至令效果欠佳:

一、全場歌曲編排(rundown)和重編,都由菲藉指揮家Gerard Salonga 負責,但明顯他少看張國榮電影更無聽其歌曲,了解度不夠,所以欠了張國榮應有的風韻,例如不覊、自信、深情等等等等。其實只要多看王家衛的哥哥電影(事實上節目內所播的皆盡是王大導的footage),都會有那種既接近又疏離,既深情又不覇的感覺。

而且,Salonga 的編曲十分傳統,與一般交響樂的編排方法無太大分別,這種傳統手法,與哥哥的離經叛道表演手法已經不協調,再加上其未能將各歌曲神緒放大,自不然平平無奇。你說是一般的電影歌曲演奏也可。我想,整體編 排欠佳,死穴在於Salonga不懂中文和對張認識不深,相信改由華人音樂家重新編曲將會更佳。若黄霑仍然在生固然好(他所填倩女幽魂的一絕,和其鬼才,都會令事情更接近完美),但若無人選,相信顧家輝或趙增熹都會是不錯的選擇。因為他們音樂造詣深厚,亦對張熟悉。

二、剛才提到影片雜亂無章,主要是剪片毫不認真,既不配合音樂剪裁,又求其了事。例如將春光乍洩毫無理念地分三個片段,安插在三首不同曲目上,只見混亂和曲目不清,自令欣賞者難以投入。特別是,為「光影留音」四字,重重的打了一巴!﹣ 光影不配,難以留音。

我想,或許是港樂太不重視影像,又或影片片段太過昂貴,但有心做事,就不能就其。找個有心的剪片,先聽樂曲演奏的新編排,重看所有在手的片段,找出個重點,對號剪出個故事來。就算難有故事,亦可以哥哥大頭為重點,製造一段段MV形式的配片,己經不俗,尤其王大導所有的footage,鏡頭超美,作MV十分理想。始終這場演奏,是為紀念張國榮而來,以他為主的MV仍十分貼切。

三、目前全場以電影歌曲為主,但偏偏無突出主題(即令人立時想起哥哥片內的造形或說話),又無影片配合,對懷念張國榮的主題便有所偏離了。我相信,首場入場聽眾,都不會記得所有演奏樂曲來自那場場景(尤其改編之後)。

由於相信不少買票人士,都以哥迷為主,其實港樂可考慮將上下場分為電影及流行曲兩部份,後者把張主唱的電影主題或配歌直接演奏,這樣入場人士的投入感將會更大,想起他的戲之餘,亦想起他的歌,演奏會將更貼題和表現更佳。

最後,當然問題還有那毫無準備,只看稿讀的主持陳先生了,若以錄制旁白代替,可能更好。

一場念記哥哥的音樂會,電雨的晚上,就這樣糟蹋了!

188163_414880768597800_422833307_n

Posted on March 20, 2013, in Leslie, Music. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: